

El 23 de octubre es el Día Internacional del Leopardo de las Nieves, que se enfoca en este esquivo felino de las montañas de Asia que se encuentra amenazado por la caza furtiva, la pérdida de presas y los conflictos con la ganadería.
El leopardo de las nieves es un felino capaz casi de ‘desaparecer’ entre las nieves y los riscos en los que vive, pero sucumbe a la caza furtiva que está mermando la cantidad de ejemplares que quedan en Asia, que es el único continente en el que habita. Ese endemismo es uno de los causantes de que se haya instaurado el Día Internacional del Leopardo de las Nieves.
La idea tras el Día Internacional del Leopardo de las Nieves, que se celebra cada 23 de octubre, no solo busca que este animal, al que la UICN ha catalogado como vulnerable, deje de ser cazado, sino también que se conserven sus hábitats sanos y conectados, sin los cuales está irremediablemente condenado a desaparecer.
El leopardo de las nieves, cuyo nombre científico es Panthera uncia, es conocido en los 12 países asiáticos en los que vive (las mayores poblaciones están repartidas entre China, Pakistán, Nepal o Mongolia) como el ‘fantasma de las nieves’, a causa de su carácter solitario.
El Día Internacional del Leopardo de las Nieves busca difundir la situación de este animal, las presiones a las que está expuesto y trata de promover un encuentro entre los locales que defienden su ganado, para que busquen medidas paliativas y aprendan a convivir con esta majestuosa criatura, en vez de matarla.
¿Por qué es importante el Día Internacional del Leopardo de las Nieves?
Cada 23 de octubre, el leopardo de las nieves se convierte en el protagonista para crear conciencia sobre su vulnerabilidad a la extinción y resaltar la importancia de su conservación. El Día Internacional del Leopardo de las Nieves promueve acciones concretas con el fin de proteger a esta especie y sus hábitats, fomentando la colaboración entre gobiernos, ONG y comunidades locales.
El primer Día Internacional del Leopardo de las Nieves se celebró el 23 de octubre de 2014 con el objetivo de detener la caza furtiva y reforzar los esfuerzos de las comunidades de las sierras donde viven estos felinos, con la meta de que trabajen juntas en la protección de los hábitats silvestres.
Solitario y esquivo
Científicamente conocido como Panthera uncia, es un animal de hábitos solitarios que habita en las cadenas montañosas del centro y sur de Asia, a altitudes entre los 900 y los 5500 metros.
El leopardo de las nieves es muy esquivo y raramente visible, por lo que se le conoce como el «fantasma de la montaña». Prefiere terrenos escarpados, rocosos y accidentados, por lo que a menudo encuentra refugio cerca de cornisas montañosas, ricas en vegetación natural.
Para adaptarse al entorno de montaña, el leopardo de las nieves ha desarrollado características únicas: una cola muy larga para el equilibrio y patas anchas que le permiten moverse con facilidad en la nieve y las rocas. Además, en el Día Internacional del Leopardo de las Nieves, recordemos que su pelaje le permite camuflarse a la perfección.
A pesar de su nombre, estos felinos están más emparentados con los tigres que con los leopardos. Las poblaciones restantes de leopardos de las nieves se concentran principalmente en China y Mongolia, pero también se pueden encontrar en Nepal, India, Pakistán y Rusia.
En la cima de la cadena alimentaria
Los leopardos de las nieves, siendo depredadores superiores, están en la cima de la cadena alimentaria y, por lo tanto, tienen pocos enemigos naturales, aparte del ser humano. Su presencia juega un papel crucial en el control de las poblaciones de ungulados, que es su principal presa, contribuyendo así a la salud general del medio ambiente.
Su actividad depredadora no solo influye en la dinámica de las especies de las que se alimenta, sino que también sostiene la estabilidad de todo el ecosistema. Por lo tanto, proteger a estos magníficos felinos es esencial para garantizar su supervivencia y preservar el bienestar de los hábitats de montaña en los que viven. Y ese es uno de los objetivos del Día Internacional del Leopardo de las Nieves.
Estado de conservación del leopardo de las nieves
Los leopardos de las nieves están catalogados como especies en peligro de extinción en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Se estima que la población mundial de leopardos de las nieves oscila entre 4.000 y 6.500 individuos y se espera que disminuirá en aproximadamente un 10% para 2040.
El principal factor que influye en el declive de la población de leopardos de las nieves es la actividad humana, ya que este majestuoso y solitario felino se ve directamente afectado por la caza furtiva, particularmente por su piel, pero también por sus huesos, que son utilizados en la medicina china, e indirectamente por la pérdida de presas debido a la caza excesiva por parte de los humanos.
Una de las metas del Día Internacional del Leopardo de las Nieves es evitar la caza furtiva, perpetrada por los locales para defender su ganado. El hábitat se ha reducido y fragmentado, y el continuo cambio climático se cierne como una amenaza más para esta especie.
El leopardo de las nieves como indicador biológico clave
Los leopardos de las nieves juegan un valioso papel ecológico en el mantenimiento de la biodiversidad y en garantizar la salud de los ecosistemas. Al ser depredadores en la cima de la cadena alimentaria, influyen en la dinámica poblacional de las especies que se encuentran más abajo en la cadena trófica.
Estos felinos, de hecho, se consideran indicadores de la salud de los ecosistemas de montaña. La conservación centrada en los depredadores es esencial para mantener la riqueza de especies y garantizar tanto la productividad como la estabilidad de los ecosistemas.
Por eso es tan importante que exista el Día Internacional del Leopardo de las Nieves: para crear conciencia de su importante rol en el medio donde vive y conseguir que, dejando a un lado las supersticiones, los locales comprendan que hay otros métodos para proteger a su ganado y dejen de cazarlos.
ACERCA DEL CORRESPONSAL
REDACCIóN CENTRAL
Prensa Mercosur es un diario online de iniciativa privada que fue fundado en 2001, donde nuestro principal objetivos es trabajar y apoyar a órganos públicos y privados.
- ★Salomón Rondón cerca de su segundo título de goleo en el fútbol mexicano
- ★Rays y Cerveceros por su primer título en la Serie Mundial
- ★Premios Billboard de la Música Latina celebran el fenómeno global del español
- ★Ecuador — Detienen en Ecuador a excandidata presidencial Luisa González
- ★El Niño 2026 podría batir récords: la ONU alerta de más hambre para 50 millones de personas



















